Дураков не держим и не разводим!
Даже красивых

Я - дрессировщик. Чужой страх.

Занятная штука – страхи и опасения…

Впервые с этим я столкнулась еще в далекой теперь молодости, когда приобрела свою Тетку Рыжую. Это теперь – с высоты возраста и опыта – вижу, сколько наделала в то время ошибок! Но тогда некому было подсказать и научить – о зоопсихологии никто и слыхом не слыхивал!

Тогда я своими попытками бороться с ее боязнью людей и поездов, постоянными опасениями «что люди скажут» только усиливала страхи молодой собаки.

Бороться с этим состоянием я научилась, выводя «в люди» питомничий молодняк. Оказалось, что если принять состояние собаки за отправную точку, остальное вполне можно свести к веселым шуткам, смысл которых сводится к фразе: «мы приехали бояться». Представьте, как смешно звучит, когда на другом конце поводка дохлой лягушкой распластался щенок-кавказенок – будущая гроза злоумышленников. А ведь и будет грозой, когда научится справляться со своими страхами и начнет опираться на меня как на центр своей маленькой вселенной. И тогда где бы ни работал взрослый пес, с кем бы ни свела его судьба, я все равно останусь «спасательным кругом» и Вожаком стаи.

Вот так, осознав суть проблемы и научившись справляться, стало легче учить этому других.

В своей практике дрессировщика-воспитателя я почти регулярно встречаюсь с «чужим страхом» - положением, когда эмоции собаки и хозяина попадают в своеобразный резонанс, взаимно усиливая друг друга.

Рыжий шпиц взялся строить все большое семейство, в котором живет. Но груз песику явно не по силам и ощутимо давит на психику.

Очередным «упражнением» на подчинение выбираем прогулку в компании местных собак на выгульном пятачке за домом. Попытки давить авторитетом пресекаем переключением на хозяйку – подзыв, поощрение и снова -  свобода.

Но вот к коллективу присоединяется подросток хаски – кусок ртути, пробующий к тому же силы в выяснении своего статуса среди себе подобных. И вот тут Атос дал слабину – слишком огромным показался хасеныш маленькому шпицу, - заметался, натягивая поводок и попытался вытащить хозяйку с пятачка. И девушка делает глобальную ошибку – она идет за ним!

Останавливаю и возвращаю обратно, но тут уперлись оба – и хозяйка, и Атос. Песик явно напуган, хозяйка раздражена и прячется за обиду:

- Я не хочу здесь гулять!

Пришлось проявить чудеса убедительности, чтобы вернуть обоих.

- Если вы сейчас пойдете на поводу у собаки, вам никогда не стать для нее авторитетом, - это была главная мысль моего пламенного монолога.

Вернулись – нехотя, медленно, но подчинились.

Стоило Атосу устремиться к выходу, мы возвращали его к ногам хозяйки – настойчивыми требованиями и похвалами, как только он двигался в нужном направлении. Все это время я сбивала хозяйку с настроя на собаку – пришлось припомнить массу анекдотов, историй и рассказов о других собаках и случаях.

И чудо свершилось – с пятачка Атос уходил совсем другим, нежели входил туда – уже не торопясь и сверяясь в хозяйкой, парень гордо и неторопливо шел к дому.

 

Занимаясь с подгалянцем, мы с хозяином и собакой «пришли бояться» на станцию. Стоим на платформе, на горизонте появилась электричка. Прошу хозяина посадить собаку и не разрешать ей вскакивать.

И наблюдаю картину маслом – посадив пса, хозяин суетливыми движениями оглаживает его голову, и чем ближе поезд, тем суетливее человек… Итог вполне предсказуем: как только головной вагон поравнялся с ними, пес шарахнулся в сторону.

Так что же произошло? Хозяин слишком обеспокоился поведением питомца, пес «считал» его беспокойство – тем более, что это было совсем не сложно: напряженный голос и суетливые движения выдали человека с головой – и соответствующе среагировал – попытался подальше отстраниться от так напугавшего хозяина поезда.

Пропустив эту электричку, мы остались ждать следующую, но на этот раз я учла свои – не стоило заострять внимание хозяина на возможной реакции собаки – и чужие ошибки и запретила владельцу манипулировать псом. Пока подходил поезд, мы мило беседовали на отвлеченные темы – кажется, я рассказывала очередной анекдот «на тему». Давно выяснила, что веселая история запомнится намного прочнее длинного нравоучения.

Итак, хозяин отвлекся, и пес спокойно – ну, почти спокойно – пропустил пришедший поезд рядом с собой.

Мне удалось разрушить «резонанс» эмоций между собакой и хозяином, но поскольку последний остался спокоен, он вновь стал опорой для собаки. Ну как идти за «лидером», который и с собой-то справиться не в состоянии?

 

А совсем недавно судьба подбросила мне еще одну задачу на ту же тему.

Супружеская пара бальзаковского возраста приобрела в питомнике подростка цвергушку. Как часто бывает в таких случаях, выросшая в стае Нюша хорошо усвоила правила поведения и язык общения соплеменников, а вот мир человеческий для нее остался загадкой.

Надо сказать, что приобретению щенка предшествовала трагедия: предыдущая собака хозяев погибла под колесами машины, сорвавшись с поводка.

И вот при встрече я увидела растерянную женщину, судорожно, до побелевших костяшек пальцев, вцепившуюся в поводок, стесняющегося эмоций супруги мужчину и отчаянно паникующего щенка с остановившимся взглядом почти стеклянных, ничего не выражающих глаз.

Я редко прошу у хозяев подержаться за поводок их собаки. Связь нужно налаживать, а не разрушать, хоть и из лучших побуждений. Но тут был совсем особый случай – поводок,  как электрический шнур, передает напряжение, которое захватило держащую его руку, - и это напряжение нужно было отключить. Я только попросила подержать поводок – ничего не делая, не двигаясь и (упаси Боже!) не дергая его. Естественно, собака рванулась от меня прочь, насколько это было возможно. Хозяйка сделала невольное движение в нашу сторону, а ее взгляд стал подозрительно похож на нюшин – такой же испуганный и остановившийся: она внутренне видела возможную трагедию.

 Прошу подозвать – слышу хороший командный тон: «Ко мне!» Просьба переменить его заводит хозяйку в противоположную крайность: «Миленькая, хорошенькая, поди ко мне!..» Тупик. Пытаюсь объяснить чего хочу, но явственно ощущаю, что меня искренне не понимают. Единственная мысль, которая довлеет над хозяйкой – как бы любимая – искренне любимая, со всеми своими недостатками и проблемами – собака не попала под машину. Мои слова доходят до нее как через толстое стекло – когда видишь лицо, слышишь голос, но смысл слов теряется.

Ладно, мы – люди не гордые, пойдем во двор – там машин практически нет.

Во дворе долго стоим и разговариваем с хозяйкой, выясняя подробности их совместной жизни. За это время собака успевает успокоиться – ведь эмоциональный фон постепенно снизился, хозяйка уже не вздрагивает при виде очередного железного чудовища; прохожие, привыкшие к обилию собак в нашем дворе, причем собак не злобных и воспитанных, так уж сложилось, на метания мелкого бородатого создания если внимание и обращают, то не пристальное и очень добродушное, и спешат по своим делам… И Нюша начинает интересоваться окружающим. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели…» Теперь можно потихоньку возвращаться к машине и оставленному беспокоиться о нашем долгом отсутствии папе. Идем не торопясь, останавливаясь каждый раз, как только Нюша пытается вложиться в ошейник. Ослаб поводок – и мы двигаемся вперед. Встреченная на тротуаре женщина уже не вызывает попытки шарахнуться в сторону – это прогресс. Идем дальше, проезжавшая машина двигается так медленно, что мы успеваем пройти мимо  - еще одна победа над страхом обеих: и собаки, и хозяйки.

Благословенны будьте, дорогие мои соседи по дому и двору – за ваше терпение и доброжелательность, с которыми вы обходили нас, стоящих у вас на дороге! Именно это помогло одержать еще одну маленькую победу – Нюша дошла до стоянки, интересуясь не только тем, чтобы не попасть под ноги людям, но и метками, оставленными на траве другими собаками. Она не попыталась отскочить от протянутых хозяйских рук, как было в начале нашей встречи, и уже расслабленная стояла, прижавшись к папиной ноге.

А из-под челки на меня впервые посмотрели столь знакомые шнауцериные глаза – внимательные и почти веселые. Но это были – глаза, а не стекляшки.

- Вот теперь можете подхватить на руки ваше сокровище и нести ее в машину.

К чему я все это рассказала?

Часто хозяева сами делают своих собак неуверенными в себе. Стоит изменить свой взгляд на окружающее, и собака изменится.